1. Общие положения
1.1. Региональная общественная организация «Центр развития культурных инициатив и добровольчества Курской области», в дальнейшем – Организация, является добровольным, основанным на членстве, самоуправляемым некоммерческим общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности их интересов для реализации цели, указанной в настоящем Уставе. Организация создана и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», иным действующим законодательством Российской Федерации, а также настоящим Уставом.
1.2. Организационно-правовая форма организации – общественная организация.
1.3. Организация является юридическим лицом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации с момента государственной регистрации, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном третейском судах. Организация имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, а также печать с полным наименованием на русском языке, штампы, эмблемы, бланки со своим наименованием.
1.4. Организация может обладать имуществом на правах собственности, аренды и на других предусмотренных законом основаниях, может осуществлять, согласно действующему законодательству, владение, пользование и распоряжение принадлежащим ей имуществом в соответствии с целями и предметом своей деятельности. Организация имеет право собственности на имущество, приобретенное за счет собственных средств, переданное ей гражданами, юридическими лицами или государством. Члены Организации не сохраняют прав на переданное ими Организации в собственность имущество и не отвечают по обязательствам Организации, Организация не отвечает по обязательствам членов.
1.5. Территориальная сфера деятельности Организации – Курская область.
1.6. Местонахождение постоянно действующего руководящего коллегиального выборного органа Организации (Дирекции) – Российская Федерация, город Курск.
1.7. Полное наименование Организации на русском языке: Региональная общественная организация «Центр развития культурных инициатив и добровольчества Курской области»
1.8. Сокращенное наименование Организации на русском языке:
1.8.1. Центр развития культурных инициатив и добровольчества Курской области
1.9 Полное наименование Организации на английском языке: Regional public organization «Center for the development of Cultural Initiatives and Volunteering in the Kursk Region»
1.10. Сокращенное наименование Организации на английском языке:
1.10.1. Center for the development of Cultural Initiatives and Volunteering in the Kursk Region
1.11. Структурные подразделения Организации в своём наименовании используют наименование Организации в соответствии с пунктами 1.7, 1.8, 1.9, 1.10 Устава с указанием своей территориальной принадлежности.
2. Символика Организации
2.1. Эмблема организации представляет собой феникса. Может использоваться черно-белый оттиск, различные вариации однотонной и градиентной окраски, с использованием сокращенного и полного наименования или без него.
2.2. Организация может иметь и иную символику, утверждаемую Общим Собранием Организации, а также изменять и принимать новую символику с внесением описания в настоящий Устав.
2.3. Порядок использования символики и внесение изменений в символику Организации устанавливает Общее Собрание Организации, предложения и порядок принятия изменений в символике и других атрибутов Организации рассматривает и утверждает исключительно Общее Собрание Организации.
3. Цели и предмет деятельности Организации
3.1. Цель деятельности Организации - развитие социокультурных проектов и гражданских инициатив, поддержка деятельности организаций культуры, сохранение и популяризация историко-культурного наследия, реализация творческих инициатив в сфере культуры и искусства, организация культурных событий на территории Курской области.
3.2. Предметом деятельности Организации является:
3.2.1. Разработка и реализация социокультурных проектов и поддержка гражданских инициатив в сфере культуры и искусства.
3.2.2. Содействие добровольческому и молодежному движению, участие в совместной деятельности с волонтерскими сообществами, организация обучения сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.
3.2.3. Формирование сообщества общественных деятелей, социальных предпринимателей, культурных активистов и добровольцев, реализующих проекты в сфере культуры и искусства, профессионализация их компетенций социального проектирования
3.2.4. Организация сотрудничества с организациями культуры и внедрение социокультурных проектов в деятельность учреждений культуры.
3.2.5. Развитие творческих объединений современных художников и деятелей культуры и искусства, популяризация новых форм искусства, формирование позитивного отношения к новым формам творчества.
3.2.6. Сохранение и популяризация архитектурно-исторического и нематериального наследия.
3.2.7. Проведение культурно-массовых мероприятий, творческих и художественных акций.
3.2.8. Содействие целям устойчивого развития в сфере культуры, глобальным международным стратегиям по развитию культуры, вовлечение населения в мировой художественный процесс.
3.2.9. Проведение социокультурной реабилитации или абилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья;
3.2.10. Социокультурная адаптация лиц пожилого возраста через добровольческую деятельность.
3.2.11. Общественный контроль в сфере культуры, сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг организациями культуры, популяризация системы независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, вовлечение граждан в независимую оценку.
3.2.12. Участие в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам молодёжной политики, развития гражданского общества и добровольческого движения, популяризации культуры и искусства, в порядке и объёме, предусмотренных действующим законодательством.
4. Права и обязанности Организации
4.1. Для осуществления уставных целей Организация вправе:
4.1.1. Свободно распространять информацию о своей деятельности;
4.1.2. Участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных действующим законодательством;
4.1.3. Проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
4.1.4. Представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
4.1.5. Осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
4.1.6. Выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
4.1.7. Создавать местные отделения, принимать решения об их реорганизации и ликвидации;
4.1.8 Учреждать издательства, информационные агентства, полиграфические предприятия, средства массовой информации;
4.1.9. Участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4.2. Организация обязана:
4.2.1. Соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы её деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим Уставом;
4.2.2. Ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;
4.2.3. Ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;
4.2.4. Представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
4.2.5. Допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые Организацией мероприятия;
4.2.6. Оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации;
4.2.7. Информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации об изменении сведений в учредительных документах Организации в установленный действующим законодательством срок.
4.2.8. Информировать орган, принимающий решение о государственной регистрации, об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в пункте 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. Учредители
5.1. Учредителями Организации являются достигшие 18 лет граждане Российской Федерации, созвавшие учредительное собрание, на котором были приняты решения о создании Организации, об утверждении ее Устава, о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов Организации, с момента принятия указанных решений Организация считается созданной, а ее учредители автоматически становятся членами Организации, приобретая соответствующие права и обязанности.
5.2. Учредители Организации вправе выйти из состава учредителей Организации в любое время без согласия остальных учредителей Организации, направив сведения о своём выходе в регистрирующий орган.
5.3. Учредители Организации - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
6. Члены, порядок их приема, исключения, права и обязанности
6.1. Члены Организации имеют равные права и несут равные обязанности и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из Организации в порядке, указанном в Уставе.
6.2. Членами Организации могут быть достигшие 18 лет граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, готовые признать Устав Организации, способствовать достижению ее уставных целей.
6.3. Членами Организации являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его Устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
6.4. Участниками Организации являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено Уставом. Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
6.5. Членство в Организации является добровольным.
6.6. Членство в общественной организации неотчуждаемо. Осуществление прав участника (члена) Организации не может быть передано другому лицу.
6.7. Граждане принимаются в члены Организации на основании личного заявления, общественные объединения (юридические лица) на основании решения их полномочного руководящего органа после уплаты вступительных членских взносов.
6.8. Прием в члены Организации осуществляется решением Руководителя Организации, либо Управляющего местного отделения Организации, на основании письменного заявления после уплаты вступительных членских взносов.
6.9. Общий учет членов Организации осуществляется Дирекцией Организации.
6.10. Первичный учет членов Организации ведется в местном отделении в виде списков членов Организации с информацией о членах Организации. В случае если на соответствующей территории отсутствует местное отделение Организации, обязанности по первичному учету членов Организации исполняет Дирекция Организации.
6.11. Член Организации имеет право:
6.11.1. Избирать и быть избранным во все выборные органы Организации, а также контролировать деятельность руководящих органов общественной Организации в соответствии с Уставом.
6.11.2. Участвовать в работе Организации по основным направлениям ее деятельности;
6.11.3. Получать всестороннее посильное содействие и помощь со стороны Организации;
6.11.4. По своему усмотрению свободно выйти из Организации, подав заявление о своем выходе Руководителю Организации или Управляющему местного отделения;
6.11.5. Свободно обсуждать и отстаивать свое мнение, критиковать недостатки Организации;
6.11.6. Представлять свои программы, проекты, исследования, публикации для получения поддержки членов Организации.
6.11.7. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительными документами Организации, получать информацию о деятельности Организации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;
6.11.8. Обжаловать решения органов Организации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;
требовать, действуя от имени Организации, возмещения причиненных Организации убытков;
6.11.9. Оспаривать, действуя от имени Организации, совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным законодательством, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок Организации;
6.11.10. Осуществлять корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации и иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6.11.11. На равных началах с другими участниками (членами) Организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.
6.12. Член Организации обязан:
6.12.1. Соблюдать Устав Организации и внутренние документы Организации;
6.12.2. Участвовать в образовании имущества Организации для осуществления приносящей доход деятельности в необходимом размере в порядке, способом и в сроке, определённые решением Общего Собрания;
6.12.3. Не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Организации;
6.12.4. Не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Организации;
6.12.5. Не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана Организация;
6.12.6. Уплачивать членские взносы путём регулярного внесения на расчётный счёт Организации, в соответствии с размером, установленным Общим Собранием Организации, один раз в год в течение 30 дней с начала календарного года или в течении 30 дней с даты принятия в члены Организации;
6.12.7. Уплачивать вступительные членские взносы путем единовременного внесения денежных средств на расчётный счёт Организации, в соответствии с размером, установленным Общим Собранием Организации, при приеме в члены Организации в течение 30 календарных дней с даты направления заявления о вступлении;
6.12.8 Принимать активное участие в работе Организации, содействовать реализации программ, проектов, мероприятий, акций Организации, решений её органов;
6.12.9. Выполнять решения выборных органов Организации, принятые в рамках их компетенции;
6.12.10. Участвовать в принятии решений, без которых Организации не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений и иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
6.13. За нарушение Устава, к члену Организации решением Руководителя Организации или Управляющего местного отделения Организации может быть применена мера общественного воздействия в виде предупреждения. При повторном нарушении ставится вопрос об исключении из членов Организации. Вопрос об исключении считается решенным, если это решение утверждено Дирекцией Организации или Управлением местного отделения Организации, при этом решение Дирекции Организации приоритетно.
6.14. Основания для исключения членов Организации
6.14.1. Решение об исключении члена Организации принимает и утверждает Дирекция Организации или Управление местного отделения Организации на основаниях для исключения члена Организации, закрепленных в пункте 6.11.2 настоящего Устава. Решение Дирекции приоритетно над решением Управления местного отделения Организации.
6.14.2. Основаниями для исключения членов Организации являются:
6.14.2.1. деятельность, противоречащая настоящему Уставу Организации;
6.14.2.2. деятельность, которая позиционирует Организацию не в соответствии с ее целью и предметом деятельности;
6.14.2.3. отсутствие на трех и более Общих собраниях подряд и/или заседаниях Дирекции без информирования Руководителя Организации о причине отсутствия;
6.14.2.4. дезинформация исполнительных и/или контрольно-ревизионных органов Организации и членов Организации;
6.14.2.5. нарушение регламента или препятствование проведению собраний Организации, а также организуемых мероприятий;
6.14.2.6. неуплата членских, вступительных членских и иных имущественных взносов, утверждённых Общим Собранием.
6.15. Членство в Организации прекращается после утверждения данного решения Дирекцией организации или Управления местного отделения Организации или на основании заявления члена Организации о добровольном выходе из неё.