Новости

Заявление Центра по обращению депутата Максима Васильева

Заявление Центра развития культурных инициатив Курской области. По факту обращения депутата Курской областной Думы Максима Васильева в прокуратуру и минюст о признании нашей организации иностранным агентом сообщаем.

Согласно законодательству РФ - получение средств от иностранных источников некоммерческими организациями является законной и обыденной практикой. Это также не влечёт за собой статуса иноагента, если деятельность в рамках данного финансирования не является политической. Согласно ст 2 ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» - к политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства... социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан... благотворительная деятельность.

Центр культурных инициатив действительно получал финансирование (всего лишь около 47 тыс., микрогрант) от российской организации - филиала фонда им. Фридриха Эберта (Германия) на реализацию фестиваля экскурсий «Знай свои цели» в поддержку целей устойчивого развития, который проходил с 17 по 28 сентября 2021 (до начала ухудшений отношений со странами ЕС и возникшего внешнеполитического кризиса). В рамках фестиваля состоялись экоэкскурсия на Стезевой Даче, экскурсия по истории политических репрессий XX века, экскурсия в музей курского электротранспорта, экскурсия в инклюзивный центр «Дышим вместе», экскурсия по руинированным историческим зданиям, экскурсия по циклу проекта Экотакси, экскурсия-погружение «Войди в мир незрячих» в Курской библиотеке для слепых и слабовидящих, экскурсия в творческое пространство «Тайная комната». В ходе экскурсий участники не только могли просветиться, но и сделать полезные дела, а также узнать о ЦУР.

Центр культурных инициатив публикует ежегодную публичную отчётность, сдаёт все необходимые отчётные формы в ФНС, ПФР, Росстат, Минюст. В том числе, при получении иностранного финансирования от фонда Фридриха Эберта в форме прибыли об этом было сообщено Минюсту в специальной обязательной для сдачи форме. Минюстом не было принято никаких решений о придании Центру статуса иноагента.

Мы рассматриваем заявление депутата Курской областной Думы Максима Васильева, как желание повысить рейтинги на актуальной сейчас теме патриотических чувств, выставить себя борцом с врагами государства. Тем не менее, он поступает недостойно обвиняя нашу команду и партнёров, принявших участие в фестивале «Знай свои цели». Будучи настоящими, а не хайповыми, патриотами нашей страны, мы будем продолжать развивать волонтёрские проекты, проводить безвозмездно мероприятия, делать добро, иногда даже за свой личный счёт. Никакой статус и "народный избранник" нам не помешает это делать.