Усадьба графа Нелидова
объект культурного наследия федерального значения

Усадьба графа Нелидова — это большая природная территория на берегу реки Сейм, парк, в центре которого находится красивое здание дворца.
История объекта

Дворцово-парковый комплекс в селе Моква был создан на рубеже XVIII–XIX веков, и принадлежал курскому губернатору Аркадию Нелидову. На основе уже существовавшей дубравы разбили английский парк, на реке Мокве создали систему прудов, а на территории возвели дворец в стиле русской псевдоготики. В 1834 году имение перешло по наследству сыну Аркадия Нелидова Аркадию. В это время с южной стороны дворца построили двухэтажную Спасскую церковь, конюшню, хозяйственные постройки и оранжерею.

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый комплекс сильно пострадал: немцы разорили постройки и вырубили самые крепкие деревья. После освобождения Моквы от оккупации в уцелевших постройках разметили военно-полевой, а затем эвакогоспиталь.

В 1958 году в здании усадьбы разместили санаторий «Моква». В 1962 году Спасскую церковь передали под библиотеку, а через семь лет храм взорвали и построили на его месте профилакторий. Вскоре на реке Мокве возвели плотины и в парковом ансамбле снова появились пруды.

Во время капитальных ремонтов дворец Нелидовых претерпел многочисленные изменения, но фрагменты фасадов и четыре сохранившиеся зала позволяют увидеть его архитектурный образ.

Архитектура и интерьер
Дворцовая постройка, выполненная в стиле русской псевдоготики, насчитывала более 40 помещений, среди которых, помимо множества жилых и подсобных помещений, были свой бальный зал, библиотека, отдельная комната для музыкантов и др.

В экспозиции Курского областного краеведческого музея находится картина кисти художника С. Ершова, изображающая семейный портрет дворян Нелидовых: Аркадия Аркадьевича и Елизаветы Петровны вместе с детьми.
Судьба этой семьи сложилась драматично. В 1850-х годах Елизавета Петровна и шестеро детей умерли от туберкулёза и были похоронены в фамильном склепе-усыпальнице в Спасской церкви в селе Моква. По рассказам старожилов, не в силах больше оставаться на родине, где всё напоминало о постигшем его горе, Аркадий Аркадьевич уехал за границу. Там и скончался в конце 1860-х гг., завещая похоронить себя в семейном склепе, что и было исполнено.
Картина, видимо, написана по заказу А.А. Нелидова и, по воле заказчика, художник собрал на картине воедино живых и усопших…
Семья Нелидовых помещена в центре комнаты на круглом диване и подле него. Характер расположения фигур напоминает форму креста, а последовательность расположения членов семьи совпадает с порядком их захоронения в склепе-усыпальницы. Две фигуры слева – Аркадий Аркадьевич с дочерью Зинаидой (она прожила дольше других детей и умерла в возрасте 25 лет) отнесены к восточной стороне, стороне жизни и света. Остальные члены семьи, оказались в западной части комнаты – части тьмы и заката жизни. Ребенок на руках у матери скорее не спящий, а усопший. Выражение лица и поворот головы Елизаветы Петровны скорбны и очевидно повторяют ее портрет в образе святой в облаках, который был специально написан для усыпальницы. Маленькие девочки Ольга и Александра зовут старшую сестру Елизавету за собой в потусторонний мир… Фигуры их нечетки, движения неясны… У ног матери сын Аркадий, держащий в руках открытую книгу с датой «1848г.» – это дата завершения строительства храма-усыпальницы и год написания картины.
Из книги Холодовой Е.В. «Моква – Соколья Дубрава» (история курской усадьбы Нелидовых). — Курск, 2012.



Центральная улица
деревня 1-я Моква, Моковский сельсовет, Курский район

приезжайте на экскурсию по ОКН "Усадьба Нелидова"
Данную страницу создали в рамках хакатона архитектурно-исторического наследия волонтёры
Кузнецова Полина
Алексеева Ангелина
Саморышкин Денис