Новости

Форум культурных инициатив 2022 завершился арт-субботником

Форум культурных инициатив
После насыщенной деловой программы, которая прошла в первый день форума, участники перезагрузились, активно отдохнули и внесли свой, пусть даже небольшой, вклад в очищение нашего города на арт-субботнике 19 июня на Стезевой даче.

 История Стезевки

Вместе с эковолонтером Анной Струковой участники арт-субботника окунулись в историческое прошлое Стезевой дачи. Раньше это место принадлежало военному врачу Александру Стезеву. Именно он обнаружил на территории участка минеральные воды. Позже семья Стезевых открыла здесь бальнеологический курорт, действовало три естественных источника – один для купания, два для питья. Курорт просуществовал до 1915 года. Уже потом здесь располагалась колония для несовершеннолетних, позже – губотдел народного образования, губернское земельное управление. А в последние годы – туберкулезный диспансер.

– Больше всего понравилось, что форум объединил в очном формате значимых в сфере НКО людей, позволил нам познакомиться ближе, обменяться опытом и контактами. Здорово, что было свободное время и возможность поговорить друг с другом о чем-то важном и конкретном, а не только гонка с одной площадки на другую. Это часто упускается на других форумах, – говорит Анна Струкова. – Поскольку я проводила экскурсию, готовилась к ней, то, конечно меня впечатлила сама мысль о том, что в Курске когда-то был лечебный курорт с минеральными водами. Все привыкли вспоминать, например, Липецкие минеральные воды, там даже есть бювет. А о том, что у нас было такое в начале прошлого века, мало кто знает. Мне, в целом, очень приятно, что много людей сегодня узнали историю этого места.

 Очищаем территорию от мусора

Участники арт-субботника распределились по Стезевой дачи для уборки мусора. Общими усилиями было собрано около 20 мешков с мусором.

Вывоз собранного мусора организовала спецавтобаза. Благодарим Комитет городского хозяйства города Курска за вывоз мусора.

– Особый дух единения раскрасил арт-субботник в цвета радости. Поработали ответственно, особенно ребята из «Дышим вместе». Чёрные мешки с мусором оказались внушительными. Активности увлекательными были все: таинственность ароматов, магия каллиграфии, замысловатость вышивки, непредсказуемость финансовой игры, азарт настолок, коммуникабельность белки и мишутки Teddy! А уж когда серебряные волонтёры лихо влились в танцевальный флешмоб - это был финальный восклицательный знак! Огромное спасибо организаторам! – говорит участник форума Екатерина Маловик.

 Творческие площадки

После уборки мусора для участников были организованы творческие площадки: игры, адаптивный спорт, музыкальная разминка, мастер-классы по шаромоделированию, каллиграфии, вышивке по ткани, игра «Банк и денежные единицы страны», фотосушка.

 Игры для всех

Инклюзивный центр «Дышим вместе» организовал для участников форума игры адаптивного спорта. Главная особенность таких игр – они доступны для всех! Корнхолл, джакколо, кульбутто...

 Яркие друзья на празднике

Представители семейного парка аттракционов Play Ventura провели для детей и гостей арт-субботника мастер-класс по шаромоделированию. В руках участников рождались удивительные фигурки из шаров. Также порадовала и развеселила ребят ростовая кукла «Белочка» (парк аттракционов Play Ventura).

Еще одним любимым персонажем арт-субботника стал прекрасный Мишутка Teddy.

 Вышиваем по ткани

Для любителей рукоделия и всех, кому интересна вышивка и создание изделий своими руками Татьяна Ларичкина от проекта MIRUM провела мастер-класс по вышивке по ткани.

Участники мастер-класса настоящие волшебники – с помощью нитки и иголки они смогли оживить рисунок на ткани.

– Было необычно попробовать себя в новом деле. Думала, что такой простой на первый взгляд процесс займёт куда меньше времени, но попробовав, сама поняла, что это совсем не так. Благодаря Татьяне шитье оказалось не только кропотливым, но и увлекательным. Она поддерживала дружескую атмосферу, в которой было приятно работать, – делится впечатлениями от мастер-класса Софья Кулёва.

 Секреты каллиграфии

От проекта Красавица победа: в память о Женщинах, переживших войну на арт-субботнике была организована площадка, на которой Елена Яценко провела мастер-класс по каллиграфии. Все желающие смогли получить со своим именем, написанным каллиграфическим почерком.

– Я занимаюсь каллиграфией 4 года, обучалась у разных мастеров. Очень люблю красивые буквы! Каллиграфия умиротворяет, развивает, и, конечно, завораживает, когда смотришь, как мастер пишет, – рассказывает Елена. – Впечатления от субботника самые приятные. Хорошая организация мероприятия и сами организаторы приятные в общении люди. Хорошая идея провести вторую часть форума на природе. Получилось совместить приятное с полезным. Интересно было познакомиться и пообщаться с творческим людьми, узнать об их увлечениях и обменяться опытом.

 Аромакулинария на форуме

Наверно, по всей Стезевой даче разнесся прекрасный запах аромамасел. И все благодаря Наталье Григоржевской, которая провела мастер-класс «Аромакулинария: новый вкус привычных продуктов».

Участники смогли попробовать мятный шоколад, грейпфрутовый и пихтовый мед с добавлением натуральных эфирных масел тестированного стандарта качества CPTG. Жаль, что нельзя передать этот чудесный запах и вкус!

 Немного о денежных единицах страны

Юные участники арт-субботника в игровой форме познакомились и узнали о банке и денежных единицах страны. Серебряные добровольцы Курской области – волонтеры старше 55 лет, провели для ребят такую игру.

 Потанцуем?

Прекрасным завершением арт-субботника стала музыкальная разминка от cтудии классического бального танца «Ритурнель».

Ну что, подтянули своё тело, развили логическое мышление и память, зарядились хорошим настроением, и, конечно, подарили аплодисменты не только участникам форума, но и организаторам, партнерам и волонтерам. Все – большие молодцы!

Дарья Максаковамедиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества г. Курска