Новости

В Курске прошла деловая программа Форума культурных инициатив 2022

Форум культурных инициатив
Форум культурных инициатив уже стал традиционным. Ежегодно он объединяет жителей региона для обсуждения актуальных проблем в сфере культурного волонтерства, обмена опытом, выдвижения инициатив и предложения идей новых проектов.

В этом году форум культурных инициатив проходил с 18 по 19 июня. Деловая программа форума состоялась на площадке кластера креативных индустрий «Поток».

Творческие встречи, питч-сессии, антиконференция, культурный мастермайнд, пленарная дискуссия – в программе форума.

Вместе решим проблемы
Ритм форуму задали спикеры пленарной дискуссии «Новые модели развития культурных инициатив». В обсуждении актуальных проблем в сфере социокультурного проектирования, культурного волонтерства, развития креативных проектов приняли участие председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял, заместитель председателя комитета молодежной политики Курской области Мария Кондрашова, руководитель литературного отдела Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина Ольга Люстик, руководитель Ресурсного центра добровольчества Курской области Екатерина Голованова и модератор дискуссии Иван Звягин.

Спикеры и участники дискуссии обсудили модели активизирования жителей и сообщества для участия в культурных инициативах и создания культурных проектов.

Ирина Мусьял рассказала о возможности привлечения волонтеров в проектах по сохранению культурного наследия.
– Знакомить детей с объектами культурного наследия и прививать любовь к Родине и родному краю нужно с малых лет. Ведь в школах сейчас этому уделяют мало внимания. Мы работаем над созданием проекта. Для помощи в реализации проекта будем привлекать волонтеров. Они могут проводить уроки в школах, встречи и мероприятия, – отметила спикер.

Спикер дискуссии Ольга Люстик рассказала о главных проблемах учреждений культуры.
– Если в драмтеатр кто-то приходит с какими-то идеями и предложениями, мы всегда готовы поддержать этого человека. У нас действительно талантливая молодежь с крутыми идеями проектов, но есть другие проблемы: нехватка кадров, административных ресурсов, финансов. Например, не хватает финансирования для реализации крупных проектов, – говорит Ольга. – Конечно, нам помогают волонтеры – они всегда на передовой, откликаются на наши просьбы и помогают – но всё равно этой помощи не хватает. Поэтому нужно решать и другие проблемы.

Екатерина Голованова поделилась идеей в сфере развития добровольчества.
– Одна из моих инициатив – разработка наградных знаков за волонтерство. Сейчас добровольчество бурно развивается и нужно активно поддерживать волонтеров. Сегодня волонтерство затрагивает все направления: спорт, медицину, экологию, патриотическое воспитание, культуру и искусство, – рассказывает Екатерина Голованова. – Будем вместе инициировать и разрабатывать проекты!

Мария Кондрашова рассказала об идее создания проектной школы и поддержке молодежных инициатив.
– Инициатива не может возникнуть, если нет проблем. Нужно давать возможность людям видеть эти проблемы, о них говорить и вместе решать! – отметила заместитель председателя комитета молодежной политики Курской области.

Новый проект – новая возможность

На форуме культурных инициатив прошел культурный мастермайнд – работа в группах и обмен опытом.

Сессию провела директор фонда «Трионикс» Лидия Кузнецова.

Участниками стали сотрудники учреждений культуры, представители профильных органов власти, волонтеры культуры. Они обменялись экспертным опытом, разработали форматы взаимопомощи в реализации проектов и повседневной деятельности.

Сформированные рабочие группы продолжат встречи после форума.

Создали маршрут путешествия

Участники форума культурных инициатив разработали карту фестиваля экскурсий по народным традициям Курского края.

Сессию провела кандидат экономических наук, директор Детского университета и Технопарка «ЮЗГУ Юниор», директор АНО научно-просветительского центра «ПРОвыбор».

Для креативного решения этой задачи, участники по методу дизайн-мышления спрототипировали проект, создавая коллажи, иллюстрирующие маршрут экскурсии.
Работа прошла по трем площадкам: поседение музеев и культурных центров, встречи с хранителями традиций, актуальное краеведение.

Культурная антиконференция

На форуме культурных инициатив прошла антиконференция – свободный формат, в котором нет тем и спикеров.

Участники объединились по группам и в ходе мозгового штурма разработали идеи проектов для решения актуальных проблем современного общества.

Важен каждый проект

В ходе форума культурных инициатив прошла питч-сессия социокультурных проектов. Спикеры форума презентовали свои проекты.

– Наталья Елинова рассказала об уникальности своего проекта «Красавица победа: в память о Женщинах, переживших войну».
–Иван Масленников поделился опытом проведения интеллектуальной исторической реконструкции (на примере педагогической технологии «Суд истории»).
– Элина Холчева презентовала проект «Туристический маршрут «От истоков до наших дней».
– Татьяна Мирзаханова рассказала о работе инклюзивной керамической мастерской «Курский изразец».
– Ольга Бычихина отметила важность своего творческо-краеведческого проекта «Горжусь тобой, мой край родной» (на пути к 1000-летию)
– Анна Бабенко презентовала Региональный проект культурно-просветительского туризма «Курск – гостеприимный край/Kursk – the land of hospitality».
– Сергей Баженов презентовал коллекцию необычных скульптур «Монстр Toy»

В завершении питч-сессии автору самого лучшего проекта по мнению зрителей форума подарили шоппер с фирменной вышивкой от Татьяны Ларичкиной. Победителем розыгрыша стала Наталья Елинова с проектом «Красавица победа: в память о Женщинах, переживших войну».

Следующая остановка – хакатон

Завершением насыщенного дня форума стал хакатон архитектурно-исторического наследия.

Модератор сессии Анастасия Золотарева рассказала о том, как лучше продвигать и популяризировать исторические сооружения и памятники.

После этого участники разработали визуальную концепцию лендинговой страницы об объекте культурного наследия «Пожарная башня». После форума участники продолжат работу над разработкой концепции лендинговой страницы.

«Ярко, мощно, круто!» – именно так прошел первый день форума культурных инициатив. Во второй день прошёл арт-субботник, мастер-классы по каллиграфии, вышивке по ткани, шаромоделированию, фотосушка, а также знакомство с денежными единицами страны.

Дарья Максакова,

медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества г. Курска