Одно из уникальнейших мест Курской области, которое Вы обязательно захотите посетить.
История музея
Усадьба Фета в селе Воробьевка Курской области была тем местом, которое он любил. Он вложил свою душу в старый парк, липовые аллеи, тополя, в их тени в душе поэта рождалась поэзия, ее чудесные хрустальные строки. Этот дивный тихий уголок мало известен современному жителю России. А когда-то здесь бывали и восторгались неброской красотой этих мест Л. Толстой, В. Соловьев, Я. Полонский. Петр Чайковский любил приходить сюда пешком из усадьбы своего брата, расположенной неподалеку, в Уколово.

Где находится усадьба Фета
Село Воробьевка (1-я Варобьевка) расположено в Золотухинском районе Курской области, в десяти километрах к востоку от Коренной пустыни, на пологом левом берегу реки Тускари. Усадьба находится на правом берегу, в самом его высоком месте, откуда можно увидеть колокольни церквей монастыря. Каменный дом окружен большим парком, состоящим в большинстве из вековых дубов. В нем находились липовые аллеи и озера.
До нашего времени сохранились хозяйственные постройки, окружавшие усадьбу Фета. Но годы, прошедшие со времен, когда по липовым аллеям гулял поэт, вдыхая сладостный воздух, дарящий ему вдохновение для создания его чудесных стихов, видоизменили эти места. «И воздухом чистым усталая грудь дышала отрадно…» В настоящее время здесь находится музей-усадьба Фета (в Курской области).
Тайны имения Фета
Поэт был незаконно рожденным сыном еврейки

При рождении Фета нарекли как старшего сына помещика Шиншина. Но в 14 лет тайна рождения Афанасия была раскрыта. Видимо, по чьему-то доносу затребовали документы о его рождении и выяснилось, что он является незаконно рожденным, так как его родители заключили официальный брак, когда Афанасию было уже два года. И вот тогда в одно мгновение из родовитого дворянина Афанасий Шиншин превращается в сына еврейки Шарлоты Елизаветы Фет. Это стало для подростка очень тяжелым ударом и всю свою дальнейшую жизнь Фет посвятит тому, чтобы вернуть и родовое имя, и дворянский титул.


Не верил в Бога

Фет был ярым атеистом. Еще в университет он увлекся учением Шопенгауэра, который утверждал, что вся человеческая жизнь – это сплошное страдание. Он отвергал существование Бога в отличие от своего приятеля Якова Полонского. И иногда, чтобы подразнить Полонского, когда тот преклонял колени в молитве, Фет падал перед ним ниц и нашептывал нечто мефистофилевское, доводя того до слез.


Гости усадьбы Фета

Усадьбу Фета посещали многие известные люди: Лев Николаевич Толстой, Владимир Сергеевич Соловьев, Петр Ильич Чайковский. Последний так отзывался о Воробьёвке:…Что «за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта… Что за очаровательный уголок эта Воробьевка! Настоящее жилище для поэта».Тургенев называл Воробьёвку «маленькой Швейцарией»

.
При необходимости уединения от веселившихся гостей, к примеру, для беседы, двери задвигались (устройство движущего механизма очень напоминает современное, применяемое в шкафах-купе), и дополнительно закрывались второй частью – зеркальными распашными дверьми-стенами. Таким образом, получалась небольшая уютная комната, полностью отгороженная от залы. Потрясающая придумка, вы не находите?!




Парадная часть представлена столовой, малой и большой гостиными, расположенными на одной оси, и представляющими собой единое пространство, разгороженное специальными дверьми.

Что «за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта… Что за очаровательный уголок эта Воробьевка! Настоящее жилище для поэта».
Данную страницу создали в рамках хакатона архитектурно-исторического наследия волонтёры
  • Зимина Маргарита
  • Салохин Кирилл
  • Дарина Джонджуа