Водяная мельница
село Красниково
"...без единого гвоздя..."
Мельница, изначально построенная без единого гвоздя, является образцом деревянного зодчества. Во всем Черноземье такая достопримечательность осталась одна, а по всей России — считанные единицы. Впервые мельница села Красниково встречается на межевом плане Обоянского уезда 1780 года. Принадлежала она дворянскому роду Глазовых, поэтому в народе и сейчас ее часто называют Глазовской.
Историческое положение
«Объект расположен между селами Котово и Красниково Пристенского района, на территории Котовского сельсовета, ранее относившейся к Обоянскому уезду Курской губернии. Мельница находится на правом берегу реки Нагольнинский Колодезь, впадающей в реку Запселец (бывш. р. Пселец) на северной окраине села Красниково. Село Котово и деревня Красниково были основаны во второй половине XVII века и состояли из дворов «помещиков обоянцов дворян и детей боярских». В конце XIX – начале XX вв. мельницу, по одной версии, выкупил у семьи Садовских крестьянин Фома Игнатьевич Тетянец (Титянец).

Как капитан Глазов поссорился с однодворцем Красниковым из-за водяной мельницы под Курском

.Много лет считалось, что уникальный технический памятник водяная мельница в деревне Красниково Котовского сельсовета Пристенского района была построена в 1861 году. Это – само по себе достаточное основание считать ее памятником истории и техники. Тем более, что работала она и XIX в XX и в XXI веках, снабжая мукой местных жителей.

Однако, курские архивисты выяснили: возраст мельницы гораздо больше. И с ней связана история не хуже гоголевской о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

В Курском областном государственном архиве был найден документ о деле в Курской казённой палате, где рассматриваются перипетии тяжбы жителя деревни Красниково Обоянской округи капитана Василия Глазова с однодворцем Никитою Красниковым за право владения мельницей. Документ датирован 20 октября 1802 года, однако сама тяжба началась ещё в годы царствования императора Павла I.

Согласно архивным документам, мельница принадлежала однодворцам Красниковым, дедушке Никиты Красникова. Впоследствии была выкуплена семьей Глазовых. Вроде бы, те должны были разрешать пользоваться мельницей и прежним хозяевам. Но что-то пошло не так.

В судебном деле каждая из сторон настаивала на своей правоте. В документах фигурируют ссылки на свидетелей и губернатора. Красниковы писали жалобу даже самому имеператору Павлу!

Местные сказания
С давних времен местные жители передавали из уст в уста сказ о русалке и мужчине. Как-то раз приезжий купец прогуливался мимо Коледезь и заметил брызги воды. Заинтересовавшись, он медленной походкой пошел ближе к берегу реки и увидел прекрасную девушку. Правда она была с особенностью: вместо ног у нее был хвост. Не испугавшись, купец решил познакомиться с девой. Приходя раз за разом, его мысли наполнялись чудесными образами и чтобы не разлучаться с возлюбленной он решился построить водяную мельницу.
важно
Не только иносказания, но и значение мельницы для местных жителей привлекают все больше и больше туристов посетить данную достопримечательность
Данную страницу создали в рамках хакатона архитектурно-исторического наследия волонтёры
  • Козлова Полина
  • Митрофанова Арина
  • Сысоев Всеволод