Как капитан Глазов поссорился с однодворцем Красниковым из-за водяной мельницы под Курском
.Много лет считалось, что уникальный технический памятник водяная мельница в деревне Красниково Котовского сельсовета Пристенского района была построена в 1861 году. Это – само по себе достаточное основание считать ее памятником истории и техники. Тем более, что работала она и XIX в XX и в XXI веках, снабжая мукой местных жителей.
Однако, курские архивисты выяснили: возраст мельницы гораздо больше. И с ней связана история не хуже гоголевской о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
В Курском областном государственном архиве был найден документ о деле в Курской казённой палате, где рассматриваются перипетии тяжбы жителя деревни Красниково Обоянской округи капитана Василия Глазова с однодворцем Никитою Красниковым за право владения мельницей. Документ датирован 20 октября 1802 года, однако сама тяжба началась ещё в годы царствования императора Павла I.
Согласно архивным документам, мельница принадлежала однодворцам Красниковым, дедушке Никиты Красникова. Впоследствии была выкуплена семьей Глазовых. Вроде бы, те должны были разрешать пользоваться мельницей и прежним хозяевам. Но что-то пошло не так.
В судебном деле каждая из сторон настаивала на своей правоте. В документах фигурируют ссылки на свидетелей и губернатора. Красниковы писали жалобу даже самому имеператору Павлу!