Парк имени 1 Мая – старейший в городе. Он прошёл множество реконструкций. В начале 19 века на его территории размещалась площадь-плаца с двухэтажным домом для генерал-губернаторов Курского и Орловского наместничеств, а уже в 1912 году был построен Летний театр со сценой, амфитеатром, ложами и балконом.
Даже во время Гражданской войны городские сады продолжали работать. Кстати, имя 1 Мая с ноября 1918 года и до начала 30-х носил другой парк – нынешний имени Героев Гражданской войны. В начале 1920-х годов сады на Красной площади были переименованы, а во второй половине их объединили в «Сад профсоюзов». Здесь устраивались книжные базары, выставки цветов, различные соревнования. В начале 1930-х городской сад получил привычное для современных курян название «Сад имени 1 Мая».
Современники сообщали, что сад в те годы был запущен, по аллеям росла густая трава, вход был узок и тесен, а здание бетонного театра разрушалось. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. Все постройки были разрушены, но, как ни странно, Летний театр остался невредим. Следующая реконструкции парка, случившаяся после войны, включала в себя установку в центре парка памятника Сталину вместо фонтана, однако простоял он, как можно догадаться, недолго.
Катакомбы под Парком им. 1 Мая